お知らせ
【食品衛生責任者養成講習会のお申し込み】  
平成28年度食品衛生責任者養成講習会開催計画をアップしました。
食品衛生責任者のお申込みや受講手続は、最寄りの地区食品衛生協会で行っています。
※平成28年度の開催日程はこちらから
 <<受講手続等はこちらをご覧ください。申込先は最寄りの地区食品衛生協会にお申し込みください
 <<詳しい日程等は、こちらから



食の安心・安全・五つ星登録店舗一覧

『食の安心・安全・五つ星事業』の詳しい内容は、こちらから
◎県内(新潟市を除く)の登録店は、こちらから

◎新潟市内の登録店は、こちらから


今年のきのこ講習会のご案内 

きのこのシーズンを迎えるにあたり、毒きのこによる食中毒を防止するため、各地区食品衛生協会では『きのこ鑑別講習会』等を開催しております。新着
詳しい日程等は、こちらから
なお、県では、9月から11月までを「毒きのこ食中毒予防強化期間」に設定し、『きのこ情報』の提供や毒きのこによる食中毒予防を呼びかけています。

『フグ取扱衛生責任者講習会』を開催します

平成28年度のフグ取扱衛生責任者講習会は、県下7会場で開催します。新着
※詳しい日程等については、こちらから
受講対象者は
◎新規受講者新たにフグ取扱施設及びフグ取扱衛生責任者として保健所に届出した方が対象です。またフグ取扱施設であってフグ取扱衛生責任者の変更あるいは新たに設置した方で、予め受講申込みをいただいた方が対象です。
◎継続受講者平成24年に本講習を受講された方で、引き続き取扱施設でフグの除毒処理を行う方が対象です
 受講者の皆さまには、すでに受講通知(ハガキ)としてご案内しておりますので、受講時にはご持参願います。

ご案内

食品等検査機関や専門業者、衛生器材等の推奨のご案内

当協会では、食品業界の皆さまが食品衛生を確保するに当たって、食品の安全確認や従事者の健康(検便)確認のための検査機関をはじめ、ネズミ・衛生害虫などの駆除専門業者、あるいは衛生保持器・具材(製品)の斡旋・販売など、信頼できる専門業者等を推奨しています。是非、日常の施設等の衛生管理等に役立てていただきたくご案内いたします。
詳しい推奨機関等については、こちらから

注目情報!
28.9.12新着

HACCP研修会を11月10日(木)朱鷺メッセで開催

当協会では、HACCP普及事業の一環として、一般財団法人食品産業センターと連携して『HACCP研修会』を開催します。参加は無料です!
HACCPは難しいし、お金がかかると思っていませんか?
HACCPは、一般的衛生管理を徹底するなど基盤となる施設や体制を整備(高度化基盤整備)しながら段階的に取組めば、難しいものではありません。将来的にはHACCPの制度化もいわれています。この研修会では業種別の成功事例を含め基盤整備からHACCP導入への道筋をわかりやすく解説します。
 
<<講習の概要や申込み・お問い合わせは、こちらから

ノロウイルス食中毒・感染症を予防する効果的な対策は「衛生的な手洗い」から!
手洗いマイスター」による衛生的な手洗いの普及活動が県政ナビで放映

食品衛生協会では、ノロウイルスによる食中毒や感染症を防ぐためには、「衛生的な手洗い」が欠かせないとして、専門的知識を身につけた食品衛生指導員を『手洗いマイスター』に認定し、食品関係施設をはじめ学校、保育所などを対象に、手洗いの普及と実践指導活動を展開しています。「ノロウイルスにご注意!」と題して、村上地域振興局健康福祉部(村上保健所)と村上食品衛生協会共同による手洗いマイスターなどの活動内容が12月6日の県政ナビで放映、紹介されました。
<<12月6日放映された「県政ナビ」は、こちらからご視聴いただけます。
◎衛生的な手洗いの動画配信をしています。 動画は、こちらをクリック
    
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するための「衛生的な手洗い」を動画で見ることができます。

※当協会では、ノロウイルス等による食中毒や感染症の予防に向けた各種事業を行っており、その一環として各地域で「手洗いマイスター」による衛生的な手洗いの普及啓発と実践指導を行っております。
食品事業所をはじめ、学校、保育所、老人福祉施設などで手洗い指導等を実際にご希望される場合は、最寄りの保健所内の食品衛生協会(お問い合わせ先等はこちら)にお問い合わせください。

営業者の皆さまに重要なお知らせ!!
 新潟県食品衛生法施行条例の一部改正が施行されました

 平成27年3月に一部改正された新潟県食品衛生法施行条例が本年7月1日から施行されました。主な改正のポイントは以下の通りです。
【改正のポイント】
ポイント1 営業者は、遵守しなければならない管理運営基準について、「従来型基準」とは別に、「HACCPに基づく衛生管理による基準」を追加し、何れかの基準を遵守するという規定に変更されました。
ポイント2  新たにノロウイルス対策として、営業施設内でおう吐があった場合の消毒方法や手洗いと消
毒、使い捨て手袋について規定されました。
ポイント3 消費者等から製造や販売などされた食品に係る異味又は異臭の発生、異物の混入その他の苦情
であって、健康被害につながる恐れが否定できない苦情を受け付けた場合は、速やかに保健所長に報告
することが新たに規定されました。
【施行期日】 平成27年7月1日       
※詳しくは県庁福祉保健部生活衛生課(☎025-280-5205)または最寄りの保健所にお問い合わせください。


注目情報!

 2016/9/16 お知らせ9月12日「腸炎ビブリオ情報(第6号)」今年度最終号が提供されました。新着
<<腸炎ビブリオ情報(最終号)は、こちらから
2016/8/31  お知らせ8月30日「腸炎ビブリオ情報(第5号)」が提供されました。
<<腸炎ビブリオ情報(第5号)は、こちらから
 2016/8/15 お知らせ8月15日「腸炎ビブリオ情報(第4号)」が提供されました。
<<腸炎ビブリオ情報(第4号)は、こちらから
2016/8/2  お知らせ8月2日「腸炎ビブリオ情報(第3号)」が提供されました。
<<腸炎ビブリオ情報(第3号)は、こちらから
2016/7/20  お知らせ 7月19日「腸炎ビブリオ情報(第2号)」が提供されました。
<<腸炎ビブリオ情報(第2号)は、こちらから
2016/7/5  お知らせ夏本番となりました。例年、この時期、魚介類に付着した腸炎ビブリオによる食中毒の発生が見られます。新潟県では、6月下旬から9月にかけ魚介類や海水の腸炎ビブリオ検査を実施し、その結果を「腸炎ビブリオ情報」として提供しています。7月5日今年度最初の「腸炎ビブリオ情報(第1号)」が提供されました。
<<腸炎ビブリオ情報は、こちらから
 2016/7/5 お知らせ新潟県では、7月から9月までの2ヶ月間は「腸管出血性大腸菌食中毒予防強化期間」として食中毒予防や感染性に罹患しないよう注意を呼びかけています。新着
<<詳しくは、こちらから
2016/4/1  お知らせ 平成28年度新潟県食品衛生監視指導計画が示されました。新着
 2016/3/29 お知らせ新津地区食品衛生協会」ホームページを開設新着
<<ホームページアドレスは、http://niitsushokkyou.sakura.ne.jp
2016/3/18  お知らせ3月18日「ノロウイルス情報(最終号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから   
2016/3/5  お知らせ 3月4日「ノロウイルス情報(第9号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから  
2016/3/3  お知らせ新潟県では、3月から5月の3ヶ月間を「カンピロバクター食中毒予防強化期間として肉類は十分に加熱して食べるなど注意を呼びかけています。
<<詳しい食中毒予防は、こちらから
 2016/2/23 お知らせ 2月22日「ノロウイルス情報(第8号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから  
2016/2/8  お知らせ 2月5日「ノロウイルス情報(第7号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから   
 2016/1/28 お知らせ 1月25日「ノロウイルス情報(第6号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから  
 2016/1/8 新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。
お知らせ 1月8日「ノロウイルス情報(第5号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから 
2015/12/21  お知らせ 12月21日「ノロウイルス情報(第4号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから 
2015/12/5  お知らせ 12月4日「ノロウイルス情報(第3号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから  
2015/11/20  お知らせ 11月20日「ノロウイルス情報(第2号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから 
2015/11/16  お知らせ 11月9日今年度初めての「ノロウイルス情報(第1号)」が提供されました。
<<ノロウイルス情報は、こちらから
2015/11/1  お知らせ 新たに株式会社微酸性電解水研究所を当協会推奨規程に基づき衛生保持器材推奨機関(微酸性電解水及び微酸性電解水生成装置)として推奨しましたので、公示します。新着
<<詳しくはこちらから
 2015/10/31 お知らせ今年度の食協主催の「きのこ講習会」は終了いたしました。引き続き、毒きのこの誤食による
中毒には注意しましょう。
2015/10/6  お知らせ新潟県では、10月から2月の5ヶ月間は「ノロウイルス食中毒予防強化期間としてノロウイルス食中毒予防や感染性胃腸炎に罹患しないよう注意を呼びかけています。
<<詳しくは、こちらから
 2015/9/3 お知らせ新潟県は、9月~11月中旬までを『きのこ食中毒予防強化期間』としてきのこによる食中毒予防を呼びかけています。「知らないきのこは食べない!」「採取したきのこは専門家から鑑別してもらう!」等、毒きのこによる食中毒に注意しましょう。
<<詳しい予防のポイントなどは、こちらから
 2015/7/3 お知らせトランス脂肪酸に関する情報について食品安全委員会
2015/6/12  お知らせ 豚肉の生食提供が禁止されました。
 食品衛生法が改正され、平成27年6月12()から、豚肉を生食用として提供することが禁止されした。
<<詳しい改正内容等は、こちらから
2015/4/2  お知らせ 食品関係事業者用並びに消費者用の機能性表示食品についてのパンフレットを掲載しました
※機能性食品表示の届出等に関するガイドラインはこちらをご覧ください
<<食品関係事業者向けのパンフレットは、こちらから                                <<消費者向けのパンフレットは、こちらから
2015/3/24  お知らせ 「食品表示法」が平成27年4月1日から施行されます。
「食品表示基準」や食品の新たな機能性表示制度」等、食品表示法については、消費者庁のホームページをご覧願います。
<<消費者庁のホームページは、こちらから


   
 2016/9/21 お知らせ 9月21日(水)南魚沼会場(南魚沼地域振興局)の食品衛生責任者養成講習会は終了しました。 新着 
2016/9/8  お知らせ9月6日(火)上越会場(上越市民プラザ)の食品衛生責任者養成講習会は終了しました。次回の上越会場の開催は、11月24日(木)上越会場(上越市民プラザ)での開催となります 新着 
 2016/9/3 お知らせ 9月2日(金)食品衛生責任者養成講習会(新潟会場)は終了しました。次回の新潟会場は、平成28年12月1日(水)新潟ユニゾンプラザでの開催となります。新着
2016/8/6  お知らせ8月5日(金)食品衛生責任者養成講習会(中越会場)は終了しました。次回の中越会場は、平成28年12月8日(木)ハイブ長岡での開催となります。新着
2016/3/31  お知らせ 3月31日付けで、「一般財団法人上越環境科学センター」様から新たに賛助会員にご加入いただきました。新着 
2016/2/8  お知らせ2月5日(金)食品衛生責任者養成講習会(県央会場)は、終了しました。次回の県央会場は、平成29年2月頃を予定しています。
2015/12/14  お知らせ 12月1日付けで、「島津印刷株式会社」様から新たに賛助会員にご加入いただきました。新着
2015/11/7   2015食品衛生セミナーは終了しました
2015/10/12  お知らせ平成27年度のフグ取扱衛生責任者講習会は終了しました。
 2015/9/9 お知らせ9月7日「腸炎ビブリオ情報第6号(最終号)」が提供されました。
<<ビブリオ情報第6号(最終号)は、こちらから 
2015/9/3  お知らせ9月2日(水)食品衛生責任者養成講習会(南魚沼会場)は、終了しました。南魚沼会場は、今年度中の開催はありませんので、最寄りの会場をお申し込み願います。
<<詳しい開催日程は、こちらから 
2015/8/27  お知らせ 8月24日「腸炎ビブリオ情報第5号」が提供されました。
<<ビブリオ情報第5号は、こちらから 
 2015/8/11 お知らせ 8月10日「腸炎ビブリオ情報第4号」が提供されました。
<<ビブリオ情報第4号は、こちらから 
2015/8/3  お知らせ 7月28日「腸炎ビブリオ情報第3号」が提供されました。
<<ビブリオ情報第3号は、こちらから
2015/7/14  お知らせ 7月13日「腸炎ビブリオ情報第2号」が提供されました。
アジ、海水、海底の泥のいずれからも腸炎ビブリオがが検出されています。魚介類の取扱には特に注意が必要です。気温も高いですのでくれぐれも食中毒に気をつけましょう!
<<ビブリオ情報第2号はこちらから
2015/1/7  お知らせ 更新された推奨機関(食品衛生検査機関、食品営業施設衛生保持専門業者及び衛生保持推奨機関)を公示します。 
<<詳しくは、こちらをご覧ください。 
2014/1/16  県からのお知らせ  食品等を製造する営業者の皆さまへ!
平成21年1月に、自ら製造、輸入、加工した食品等で健康被害に関する情報を入手した場合は、営業者に保健所への報告が義務づけされておりますが、改めて事案発生時は、速やかに保健所に報告をお願いします。
<<詳しくはこちらをご覧ください。
2014/1/6  お知らせ厚生労働省は「漬け物の衛生規範」を改正しました。(平成25年12月13日付)
<<改正内容はこちらをご覧ください。
2013/12/10  お知らせ大量調理施設衛生管理マニュアル』が改正されました。
<<改正内容はこちらをご覧ください。
2013/11/7  飲食店におけるメニュー等の適正な表示の徹底をお願いします。
>>詳しくは、こちらをご覧ください。
2013/7/22 サイトをリニューアルしました!
2013/4/1 お知らせ 公益社団法人新潟県食品衛生協会として新たにスタートしました。