since 1999.03.16

映画感想

ここは、私が見た映画の紹介・感想のページです。
試写会、映画館、ビデオで見たもの、いろいろあります。

最高!! 大好きな作品♪ 公開中ならぜひ映画館に足を運ぼう!!
好き♪ かなり好き♪ 映画館で見たい1本。
良かった♪ 結構良かった♪
まあまあ まあまあ。ビデオで見てもまあ満足。
・・・・・・ う〜ん・・・。以下略。
??? 謎だらけ。話が理解できなかった。 (←面白いかどうかも分からない、というだけで、必ずしも面白くない映画というわけでは・・・)

試:試写会,映:映画館,祭:映画祭,ビ:ビデオ,
DC編へ→ :ワシントンDC編へ, ジョージ編へ→ :ジョージ・クルーニー編へ

た行
好き♪ タイタンズを忘れない  Remember the Titans 2000米
監督 ボアズ・イエーキン
主演 デンゼル・ワシントンウイル・パットンウッド・ハリス
1971年アメリカ。白人と黒人の学校が統合される。人種間の対立や 偏見から混乱が続く中、白人・黒人混合のフットボールチーム “タイタンズ”が町に奇跡を呼ぶ・・・実話の映画化。人種の壁を乗り越え 1つになるチーム、その変化の過程が丁寧に描かれていて凄く良い。中でも 私はコーチ2人の描写が好き。指導者としての役割と自らの立場の間で戸惑い、 衝突しながら変化していく様子を、演技派2人が見事に表現!  ただ少し残念なのが、ジェリー・ブラッカイマー印の派手な演出。 あの作り自体は嫌いじゃないんだけど、この作品だと実話が嘘っぽく、 作り物に見えてしまう・・・。あと、この作品の舞台のヴァージニア州 アレキサンドリアって、私が1ヶ月間ホームステイしてた町なので、 個人的に感慨深いものがありました。(2001.03.10)
2001年4月劇場公開作品 114分

良かった♪ 小さな目撃者  Do Not Disturb ’99オランダ
監督 ディック・マース
主演 ウィリアム・ハートジェニファー・ティリーフランチェスカ・ブラウン
口のきけない少女が、旅先で殺人事件を目撃する。殺人犯は彼女の命を狙うが、 存分に助けを求めることのできない彼女は、独りで逃げ回ることになり・・・。 ちょっと真面目な『ホーム・アローン』か『ダイ・ハード』か。 あれほど突き抜けた痛快さやドキドキがないところが痛いけど。(笑)  逃げる小さなヒロインのフランチェスカ・ブラウン、良いなあ♪  周りの大人たちの助演も良いなあ。特に船の兄ちゃん、好き♪  でも何か物足りないなあと思ってたら、伏線が足りなかったのか。 ただ逃げながら適当に何か起こるばっかりって感じで。 ま、面白かったんだけど♪ (2001.08.20)
2001年3月劇場公開作品 98分

好き♪ チキンラン  Chicken Run 2000英
監督 ピーター・ロードニック・パーク
主演(声) メル・ギブソンジュリア・サワラミランダ・リチャードソン
柵の外へ出て自由になりたいと願う鶏たちが、養鶏場からの大脱走計画を 企てるが・・・。始まった途端、何だか『大脱走』を思わせるスコアだなと 思ってたら、パロディの連続! いきなり笑わせてくれます。これは 『大脱走』見てから見に行かないと損かも・・・。でも、その後はパロディで 引っ張るのでなく、しっかりしたオリジナルの物語があるから面白い。 チキンパイになるまいと必死の鶏たちの姿に、笑ってドキドキして笑って感動。 アクションあり笑いありで、すっきりまとめて1時間24分。子供がいたら 見せたい1本♪ (2001.03.28)
2001年4月劇場公開作品 84分

・・・・・・ 追撃者  Get Carter 2000米
監督 スティーヴン・ケイ
主演 シルベスター・スタローンミランダ・リチャードソン
スタローン演じる兄が、弟の死の真相を追い復讐を果たそうとするお話。 ・・・なんだけど、話の展開はどうも分かりにくく、過去にこだわる後ろ向きな 男の姿が延々と描かれて、何だかなあ・・・。それに青く暗い画や 雨のシーンばかりで、どよーんとした気分になる。それでも悲壮な主人公の 姿に共感できればまだ良いんだけど、スタローンの演技には感情移入できず。 凝った映像で何とか説得力を持たせようとするも、もはやどうにもならず・・・ はぅ。(涙) なぜか豪華に脇を固めてる曲者俳優は良かったんですけど♪  とは言っても、出番が少なくて何だかもったいない使い方だったけど。(苦笑)  (2001.02.05)
2001年1月劇場公開作品 103分

まあまあ ダンジョン&ドラゴン  Dungeons & Dragons 2000米
監督 コートニー・ソロモン
主演 ジェレミー・アイアンズジャスティン・ワリンマーロン・ウェイアンズ
竜を操ることのできる伝説の杖を手に入れて王位を奪おうとする宰相。 彼の企みを阻止すべく、若者の一行が杖を探し冒険に出るが・・・。 勇者一行の俳優陣は安っぽいわスケール感ないわ、話もたいして 盛り上がらないわ、うーむ。と思ってたら、凄いじゃないの、 ラストの竜の大群! 大空を舞うドラゴン、これが一番カッコイイ♪  ジェレミー・アイアンズはその次。(笑) 漫画みたいな役を 怪演してて、なんかスゴイ。そう言えばこれ、まさしく漫画だわ。 元はゲームで、ドラクエの元ネタでもあるみたいだし。 瞳を取りに入る迷宮のシーンに、私はめっちゃドラゴンボールを 思い出したけど。エンドクレジットの、「どの動物にも危害は加えてません」 の注意書きが、「どのドラゴンも動物も」になっていたのが個人的に一番 ツボでした。(笑) (2001.07.29)
2001年7月劇場公開作品 107分

??? テイラー・オブ・パナマ  The Tailor of Panama 2001米
監督 ジョン・ブアマン
主演 ピアース・ブロスナンジェフリー・ラッシュジェイミー・リー・カーティス
パナマへ赴いた英国諜報部員が、国の要人を顧客に持つ仕立て屋に近づく。 そして彼にも手伝わせて国の内部情報を探り始めるが・・・。はい、私、 これだけしかストーリー分かりませんでした。(自爆)  「ピアース・ブロスナン、ボンドさんみたいな役やねえ。あ、仕立て屋の ジェフリー・ラッシュ、うさんくさくて良いわあ♪」なんて見始めたものの、 政治がどうこうの話になってノックアウト。後はうつらうつら観賞。私は 政治ネタを持ち出されると、極端に理解が悪くなるんだよなあ・・・。スパイと 仕立て屋のやり取り、2人の小者な姿が結構面白かっただけに、残念。 (2001.07.29)
2001年6月劇場公開作品 109分

良かった♪ 天使のくれた時間  The Family Man 2000米
監督 ブレット・ラトナー
主演 ニコラス・ケイジティア・レオーニドン・チードル
好機を前に恋人と離れてから13年、成功を収めて人生を謳歌する独身男。 ところが謎の男に出会った翌日目覚めると、彼は慎ましく暮らす妻子持ち。 突然の変化に戸惑いながら、彼は人生を見つめ直す・・・。全く前情報なしで 見に行って突然の展開に驚き(笑)、楽しめました。その後はまあ読めちゃう 展開でもあるけれど、面白かったです。それにしてもティア・レオーニ、 凄く素朴な美しさを見せる女優さんだったんですね。これは私には意外な 発見。ニコラス・ケイジの歌や踊りが見られたのも良かったけど。(笑)  ただ内容的には、仕事も愛情も手に入れられない人生を送ってる人は、 どうなるんだろう?なんて、妙な心配してしまいました。(2001.05.12)
2001年4月劇場公開作品 125分

最高!! デンジャラス・ビューティー  Miss Congeniality 2000米
監督 ドナルド・ピートリー
主演 サンドラ・ブロックマイケル・ケインベンジャミン・ブラッド
爆弾魔から届いた犯行声明から、FBIはミスコン会場が狙われると判断、 女捜査官がミスコン出場者として潜入捜査することに。男勝りだった彼女は レディーに変身させられることになり・・・。久しぶりにサンドラ・ブロックを 思う存分楽しめる作品♪ サンドラ・ブロックってやっぱり、ガチャガチャ 動いてこそ映える。今作をプロデュースもしてる彼女、 『25年目のキス』の ドリュー・バリモアと一緒で、自分のことよく分かってる。そう 『25年目のキス』といえば、私、この類の話は大好きなんですよね。 バーバラ・ストライサンドの『マンハッタン・ラプソディ』なんかも同じ。 コンプレックスを乗り越える夢物語で、かつ笑いとスリル満載の今作、 うーん、大好き♪ (2001.06.20)
2001年6月劇場公開作品 110分

良かった♪ ドクター・ドリトル2  Dr. Dolittle 2 2001米
監督 スティーヴ・カー
主演 エディ・マーフィクリスティン・ウィルソンジェフリー・ジョーンズ
動物と会話ができるドリトル先生、今やその能力を買われて各方面に 引っ張りだこ。そんなとき、森林伐採で住みかが危機に瀕している 動物たちの頼みで、彼らを救うために奮闘することになるが・・・。 今回は動物と話せるのが前提で、動物たちと一緒になって 自然破壊に立ち向かう物話にスケールアップ、その過程での動物たちや 家族とのやり取りも、面白可笑しく、しっかり描かれてる。都会っ子の熊や 変色できないカメレオンも良いなあ。台詞にちょこちょこ織り込まれる 映画ネタも好き♪ 親も子供も楽しめそうで、気軽に見られて・・・ 期待してなかっただけに良かったです♪(2001.08.14)
2001年7月劇場公開作品 88分

良かった♪ 隣のヒットマン  The Whole Nine Yards 2000米
監督 ジョナサン・リン
主演 ブルース・ウィリスマシュー・ペリーロザンナ・アークェット
性悪の妻に辟易する人の良い歯科医。彼の隣家に名立たる殺し屋が越してきた ことから、彼は命がけの騒動に巻き込まれていく・・・。いや、良い意味で 下らないお話ですね。(笑) 見た後すごい満足感を覚えるでもないけれど、 ああ面白かった♪くらいの。最初はスムーズでない物語展開に少し 眠かったものの、最後の方は面白く転がる話にオチもついて、うん、良かった。 ブルース・ウィリスやロザンナ・アークェット、殺し屋見習い アマンダ・ピートのトボけっぷりも良い。爆笑させるパワーは ないけど、憎めない小品♪ (2001.05.20)
2001年4月劇場公開作品 99分

良かった♪ ドラえもん のび太と翼の勇者たち 2001
監督 芝山努
主演(声) 大山のぶ代小原乃梨子たてかべ和也野村道子肝付兼太
裏山で、のび太が自分の作った翼で飛ぼうとしていると、空に時空の乱れが できて鳥人間が飛び出してくる。実は、時空の乱れの向こうには鳥人間の 世界があった・・・。未知の世界、謎に満ちたその歴史、そこでの友情、 エピソード1 もどきの手に汗握るレース、独裁者の悪事の阻止・・・。既成のネタのツギハギ という印象は拭えないけれど、大長編ドラえもん的お約束たっぷりの エンターテイメントに仕上がってて、凄く楽しい。でも、いろんな要素を 詰め込み過ぎたせいで、物語は駆け足で表面的。話にもキャラにも 深みがなくなっているのは残念。でも、初期作品の冒険活劇的雰囲気を 出そうとしてるのは凄く伝わってくる。だから、やっぱり好き。(笑)  (2001.04.01)
2001年3月劇場公開作品

好き♪ トラフィック  Traffic 2000米
監督 スティーブン・ソダーバーグ
主演 マイケル・ダグラスドン・チードルベニチオ・デル・卜ロ
組織的な麻薬密売人、彼らを追う警察や麻薬取締局、国家レベルで麻薬対策を 練る者、そして翻弄される中毒患者。麻薬をめぐり、北米中が揺れ動く。 これだけボリュームのある社会派群像劇を、観客を置き去りにしない ギリギリのラインで描き切ってるのが、凄い。ソダーバーグ監督の作品って 切れ味の鋭さが大好きだけど、話について行くのが難しい。でも本作は、 色や映像に変化を持たせ、適度に分かり易く作ってある。私の苦手な題材 (社会派作品)ながら、最後まで楽しめました。うーん・・・思い出すほどに 凄い。ただ、凄いから巧いから大好きかというと、 そうでもないんだけど。(笑) (2001.04.14)
2001年4月劇場公開作品 148分

良かった♪ ドリヴン  Driven 2001米
監督 レニー・ハーリン
主演 シルベスター・スタローンバート・レイノルズキップ・パルデュー
昨年度世界一のレーサーと若手の新星レーサー。優勝争いの重圧で 翻弄される2人の前に、往年の名ドライバーが現れる・・・。多分、 7,8年前までのアクション大好きの私なら、絶賛してたと思う。今は・・・ なんちゅうか、この穴だらけのスポンジ的(?)軽さが、適度に 心地良い。(笑) とにかくガンガン爆発させてくれるレニー・ハーリンって、 やっぱり好きだな♪ しかも、今作は内容も好き。スタローンがね、良い。 映画の中でも外でも、一歩引いて若手を見守りつつ、しっかりツボを 押さえてる感じ。後輩を諭す台詞に実感がこもってて、でも 『追撃者』みたいに悲壮には なってなくて。これがあるから、ただの爆発映画に終わってないと思う。 「ただの爆発映画」なところは大好きなんだけどね、派手に街中爆走して 美女のお尻が映って、ね。(笑) (2001.09.16)
2001年8月劇場公開作品 117分

映画たち トップにもどる