お知らせ
【食品衛生責任者養成講習会のご案内】  
2017.3.14新着平成29年度食品衛生責任者養成講習会】をご案内します。
平成29年度食品衛生責任者養成講習会日程をご案内します。開催日が未定の会場は、日程を決定次第掲載します。
講習会のお申込みや受講手続は、最寄りの地区食品衛生協会で行っています。
<<開催日程や要領は、こちらから

201710.17新着10月12日(木)佐渡会場(アミューズメント佐渡)の食品衛生責任者養成講習会は終了しました。

201710.10新着11月29日(水)新潟会場(新潟テルサ)の食品衛生責任者養成講習会は定員になりましたので、締め切りました。次回の新潟会場(新潟ユニゾンプラザ)は、平成30年1月26日(金)です。

2017.9.21新着9月20日(水)南魚沼会場(南魚沼地域振興局)の食品衛生責任者養成講習会は終了しました。

加工食品原料原産地表示制度の説明会の開催のご案内


新着平成29年9月1日に食品表示基準の一部が改正され、国内で製造される全ての加工食品に原料原産地表示を義務付ける新たな制度が始まりました。
この制度の概要等についての説明が県内2会場で開催されます。
<<詳しい日程や会場はこちらから

「毒きのこ食中毒注意報」が発令されました。

新着9月25日に、毒きのこによる食中毒が県内で発生しました。
今秋初めての発生であり、本格的なきのこ狩りシーズンを迎えており、今後も毒きのこ食中毒の発生が懸念されることから、県は、「毒きのこ食中毒発生注意報」を発令しました。
食用と正確に判断できないきのこは絶対に「採らない」、「食べない」、「人にあげない」ようにしてください

<<詳しい内容等は、こちらから

平成29年 きのこ講習会開催のご案内

例年、県内では、9月から11月にかけ「毒きのこ」の誤食による食中毒が発生しています。
新潟県では、9月から11月中旬の秋季を毒きのこ食中毒予防強化期間と定め、毒きのこによる食中毒の予防を呼びかけています。

食用と正確に判断できないきのこは絶対に「採らない」「食べない」「人にあげない」ようにしましょう。
<<詳しい内容は、こちらから
食品衛生協会では、9月から10月にかけ県下各地できのこ鑑別講習会などを開催し、多くの方からきのこの見分け方や毒きのこについて知識を深めていただくことにしておりますので、多くの方の参加をお待ちしております。
<<詳しい日程や会場はこちらから
 

総合賠償共済「あんしんフード君」新たなサービス始まる

  営業者にとって提供した飲食物に起因する事故(食中毒や金属片などの異物混入)での被害者救済は、大事な責務の一つです。これらの事故対応の他、業務遂行に起因する事故(例:誤ってお客さまの衣服にコーヒーをこぼして、やけどさせてしまった)、施設に起因する事故(例:店舗内の空調機が落下し、お客さまにケガを負わせた)の補償やお客さまからお預かりした財物に関わる事故(お預かりしたものを、汚損したり、盗まれてしまった)の損害補償、あるいはノロウイルス感染症症や食中毒発生時の施設の消毒費用や、提供した飲食物以外の様々な被害の損害賠償に対応した総合食品賠償共済(「あんしんフード君」が更に補償内容が充実するとともに、弁護士無料相談サービスが新たに加わりました。
この機会に、是非とも加入をご検討ください。
詳しい補償内容や掛金などはこちらから

ノロウイルス食中毒・感染症の予防対策の決め手は、「衛生的な手洗い!」です

食品衛生協会では、ノロウイルスによる食中毒や感染症を防ぐためには、「衛生的な手洗い」が欠かせないとして、専門的知識を身につけた食品衛生指導員を『手洗いマイスター』に認定し、食品関係施設をはじめ学校、保育所などを対象に、手洗いの普及と実践指導活動を展開しています。

◎衛生的な手洗いの動画配信をしています。 動画は、こちらをクリック
    
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するための「衛生的な手洗い」を動画で見ることができます。
当協会では、ノロウイルス等による食中毒や感染症の予防に向けた各種事業を行っており、その一環として各地域で「手洗いマイスター」による衛生的な手洗いの普及啓発と実践指導を行っております。
食品事業所をはじめ、学校、保育所、老人福祉施設などで手洗い指導等を実際にご希望される場合は、最寄りの保健所内の食品衛生協会(お問い合わせ先等はこちら)にお問い合わせください。



食の安心・安全・五つ星登録店舗一覧

『食の安心・安全・五つ星事業』の詳しい内容は、こちらから
◎県内の登録店は、こちらから

◎新潟市内の登録店(再掲)は、こちらから



ご案内

食品等の衛生確保専門事業者、衛生器材等の推奨のご案内

当協会では、食品業界の皆さまが食品衛生を確保するに当たって、食品の安全確認や従事者の健康(検便)確認のための検査機関をはじめ、ネズミ・衛生害虫などの駆除専門業者、あるいは衛生保持器・具材(製品)の斡旋・販売など、信頼できる専門業者等を推奨しています。是非、日常の施設等の衛生管理等に役立てていただきたくご案内いたします。
<<詳しい推奨制度等については、こちらから

推奨機関の公示
平成28年11月1日付けで食品衛生検査機関(9社)並びに食品営業施設衛生保持専門業(4社)を推奨機関として公示します。
※公示する推奨機関名については、こちらから
※これまで推奨してきました衛生保持器材「ウィルバス」は平成28年10月末で推奨を解除しました
!!

 新規衛生保持器材推奨機関の公示
お知らせ
新着平成29年7月20日付けで、新たに下記の「衛生保持器材」を推奨しました。
推奨
番号
推奨区分   推奨機関名 ・ 所在地  電話番号
 59 セイバー JIN(仁)
(安定型次亜塩素酸ナトリウム水)

 産電子工業株式会社
群馬県邑楽郡大泉町城之内     5-34-1

  
販売代理店 (株)シースリー
    長岡市北陽1-53-61-2
 0276-63-7622

0258-86-7420


平成29年5月19日及び6月5日付けで、新たに下記の「衛生保持器材」を推奨しました。

推奨
番号
推奨区分   推奨機関名 ・ 所在地  電話番号
 57 ユービコール ノロV
(アルコール製剤)
株式会社雪包装 新潟営業所
燕市井土巻4-285
 0256-64-7078
 58 除菌消臭剤MukinV
(安定型次亜塩素酸ナトリウム水)
バリュースペース株式会社
新潟市東区海老ヶ瀬997 
025-250-5667 

残さず食べよう!にいがた県民運動」がスタート

新潟県では、ゴミの排出削減を目指すため3R運動を進めており、そのうち2R(リデュース・リソース)に比重を置いた啓発を強化しています。特に本県では、家庭からの可燃ゴミの1割以上を占めているとされ、県民の皆さまが身近に感じることのできる分野である食品ロスの削減を重点的に進めることとして「残さず食べよう!にいがた県民運動」をスタートさせました。新着
食品事業者の皆さまからも「食べ残しを減らそう」キャンペーンの残さず食べよう!にいがた県民運動協力店に是非登録をお願いします。

<<詳しい事業内容や協力店への登録に関してはこちらから
※お問い合わせ先 新潟県県民生活・環境部 廃棄物対策課資源循環推進係 ℡025-280-5160

営業者の皆さまに重要なお知らせ!!
 新潟県食品衛生法施行条例の一部改正が施行されました

 平成27年3月に一部改正された新潟県食品衛生法施行条例が本年7月1日から施行されました。主な改正のポイントは以下の通りです。
【改正のポイント】
ポイント1 営業者は、遵守しなければならない管理運営基準について、「従来型基準」とは別に、「HACCPに基づく衛生管理による基準」を追加し、何れかの基準を遵守するという規定に変更されました。
ポイント2  新たにノロウイルス対策として、営業施設内でおう吐があった場合の消毒方法や手洗いと消
毒、使い捨て手袋について規定されました。
ポイント3 消費者等から製造や販売などされた食品に係る異味又は異臭の発生、異物の混入その他の苦情
であって、健康被害につながる恐れが否定できない苦情を受け付けた場合は、速やかに保健所長に報告
することが新たに規定されました。
【施行期日】 平成27年7月1日       
※詳しくは県庁福祉保健部生活衛生課(☎025-280-5205)または最寄りの保健所にお問い合わせください。


注目情報!

2017/9/13 お知らせ 平成29年9月12日「腸炎ビブリオ情報(第6号)」が提供されました。新着
 2017/8/30 お知らせ 平成29年8月28日「腸炎ビブリオ情報(第5号)」が提供されました。新着
 2017/8/16 お知らせ平成29年8月15日「腸炎ビブリオ情報(第4号)」が提供されました。新着 
 2016/3/29 お知らせ新津地区食品衛生協会」ホームページを開設新着
<<ホームページアドレスは、http://niitsushokkyou.sakura.ne.jp
 2015/7/3 お知らせトランス脂肪酸に関する情報について食品安全委員会
2015/6/12  お知らせ 豚肉の生食提供が禁止されました。
 食品衛生法が改正され、平成27年6月12()から、豚肉を生食用として提供することが禁止されした。
<<詳しい改正内容等は、こちらから
2015/4/2  お知らせ 食品関係事業者用並びに消費者用の機能性表示食品についてのパンフレットを掲載しました
※機能性食品表示の届出等に関するガイドラインはこちらをご覧ください
<<食品関係事業者向けのパンフレットは、こちらから                                <<消費者向けのパンフレットは、こちらから
2015/3/24  お知らせ 「食品表示法」が平成27年4月1日から施行されます。
「食品表示基準」や食品の新たな機能性表示制度」等、食品表示法については、消費者庁のホームページをご覧願います。
<<消費者庁のホームページは、こちらから


2017/9/26  お知らせ月25日(月)新潟会場(新潟ユニゾンプラザ)の食品衛生責任者養成講習会は終了しました。次回の新潟会場(新潟テルサ)は、11月29日(水)を予定しています。新着
 2017/9/21 お知らせ9月20日(水)食品衛生責任者養成講習会(南魚沼会場:南魚沼地域振興局)は、終了しました。新着
2017/9/15  お知らせ9月12日(火)食品衛生責任者養成講習会(上越会場:上越市民プラザ)は、終了しました。次回の上越会場(上越市民プラザ)は、平成29年11月30日(木)を予定しています。新着 
 2017/8/24 お知らせ 8月23日(水)食品衛生責任者養成講習会(長岡会場:ハイブ長岡)は、終了しました。次回の長岡会場(ハイブ長岡)は、平成29年12月15日(金)を予定しています。新着
2014/1/16  県からのお知らせ  食品等を製造する営業者の皆さまへ!
平成21年1月に、自ら製造、輸入、加工した食品等で健康被害に関する情報を入手した場合は、営業者に保健所への報告が義務づけされておりますが、改めて事案発生時は、速やかに保健所に報告をお願いします。
<<詳しくはこちらをご覧ください。
2014/1/6  お知らせ厚生労働省は「漬け物の衛生規範」を改正しました。(平成25年12月13日付)
<<改正内容はこちらをご覧ください。
2013/12/10  お知らせ大量調理施設衛生管理マニュアル』が改正されました。
<<改正内容はこちらをご覧ください。
2013/7/22 サイトをリニューアルしました!
2013/4/1 お知らせ 公益社団法人新潟県食品衛生協会として新たにスタートしました。