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≪食後酒は?≫
イタリアでは しばしばデザートと
一緒に良く冷えた白の甘口の
スプマンテが登場します。
スプマンテとは発泡性のワインの事です。そしてエスプレッソ、
最後に食後酒。グラッパは食後酒の代表。レストランでは 自家製のリキュールを勧められることも・・・。
≪お客様と・・・≫
テーブルクロスとおもてなしと題し
イタリアの食卓での習慣等を紹介
したチョッと役に立つページです。
≪カジキマグロ・リヴォルノ風≫
レシピ集では いろいろな地方の
お料理は勿論、素材やエピソード
もお話します。

≪お料理と・・・≫
生イーストを使って簡単にできる
“ジャガイモ入りフォカッチャ”の
レシピをご紹介します。
≪歌と…≫
番組で歌った歌と、その曲の
訳詞や説明を書いてみました。
思い出の曲やエピソード等が
ありましたら 是非お便りください。
≪おしゃべりと・・・≫
パルマの旧市街の市場、
郊外の小さな町の日曜日朝市の
ご紹介。尾田家のアルバムから
美味しい写真が勢ぞろい。
イタリア料理知ってますか?
では
ピッツァの歴史、“カルパッチョ”
などの料理名の由来をご紹介。
≪チャンベッラ≫
≪スパゲッティ・ジェノヴァ風ペースト≫
お便り
イタリアンエッセンス イタリアンエッセンス※
おもてなし テーブルクロスとおもてなし※
パルマの市場 おしゃべりコーナー
≪パルマの市場をご案内いたします≫※
知ってますか? おしゃべりコーナー
≪イタリア料理 知ってますか?≫
フォカッチャ レシピ集より
≪ジャガイモ入りフォカッチャ≫※
尾田 頼彦・・・ 尾田頼彦 ヴェルディのオペラが大好きなバスです。
イタリアンエッセンス≪尾田家へようこそ!≫
グルメと音楽とおしゃべりの番組で、
2001年4月から半年間、日本ビーエス放送局で放送されました。
我が家に毎週ゲストをお招きして、私のイタリア家庭料理と
主人の歌でおもてなししました。

私達夫婦にとって初めてのレギュラー番組。
カメラ恐怖症の私は 番組のお話しを頂いた時から緊張していました。
救いは 撮影場所が東京の隅っこにある“我が家”という事。
家具も、食器も、小物もすべて自前です。
私達の持ち帰ったイタリアの香りをそのまま伝えたいという
プロデューサーの意向で、私が番組のコーディネートも担当しました。
イタリア家庭の“チョットお料理上手なマンマの家庭料理”をイメージして、
少しだけお洒落にアレンジしてみました。
毎回 フルコースでワインを飲みながらの撮影、慣れない頃は飲みすぎて
しまったり・・・。

イタリアの普段の料理のレシピは勿論、珍しい食材、その調理法、
料理の名前の由来、イタリアのマンマの知恵など 
毎回違ったテーマでお話しをしました。

テーブルクロスとおもてなし
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