通な飲み方&ビン





  パインサイダーを美味しく飲むには、グラスにもこだわりたい。
選ぶグラスはやはり上の写真のようなメーカーオリジナル!! 
(写真はサラヤサイダー製)。
昔は1ケースに1〜2つサービスで付いてきたものです。
氷を入れたグラスにサイダーを注ぐ。
シュワ〜っと炭酸が弾ける。
おもむろに口に近づけるとチープなパインの香り。


変わった飲み方としては、ビールに好みの量のパインサイダーを
混ぜる、なんてのがあります。
これで『パナシェ』というカクテルになります。

『パナシェ』
”パナシェ”とはフランス語で”混ぜ合わせた”という意味のカクテルです。
混ぜ合わせるだけなので、自宅でも簡単に作れます。パインサイダー&
ビールが『パナシェ』という訳でなく、ビールと炭酸飲料を使ったカクテル
の総称なので、店によって使う炭酸飲料は違ってきます。


ついでに、もっと変わった飲み方として、パインサイダーの牛乳割り
なんてのもあります。パインサイダーと牛乳の割合はお好みでどうぞ。
想像よりも普通に飲めます。昔、子供達の間で流行った飲み方だそう
です。(掲示板に投稿して下さった、エボ君さんの情報)






飲み終わったら、ビンにも注目したい。
パインサイダーのビンというと定番なのが「三ツ矢サイダー」のビン
です。このビンが一番目に付きます。
その他には「Ribbon Citron」等もあります。それから、上記のビンと
同形状でブランド名が全く無いビンもあります。
全てのメーカーに共通してるのは、再利用されまくって傷だらけな所。
中には傷が付きすぎてガラスの粉を吹いているようなビンさえあります。

飲み終わったビンは販売店に返却しましょう!!