チーズを保存する際に注意する点とチーズの選び方について掲載

快適節約収入生活食品保存方法>チーズを長持ちさせる保存方法

チーズの冷蔵方法には何種類かあります。
どういう包装をされているか、未開封か開封後か、プロセスチーズなのかフレッシュチーズなのか、等で方法が違います。
いずれも、買ってきた時の状態から未開封であれば、賞味期限内はそのまま冷蔵庫に入れるだけで良いです。

※冷蔵庫内の位置によっては冷凍庫からの霜がついたり、霜が溶け出した水がついたりしやすいので、それを避ける位置に入れるようにしてください。
濡れると変質の原因になります。

【開封後のプロセスチーズの冷蔵保存期間】賞味期限過ぎているものはカビ発生要確認
【開封後の粉チーズの冷蔵保存期間】賞味期限過ぎているものはカビ発生要確認
【開封後のフレッシュチーズの冷蔵保存期間】7~10日程度
【開封後のピザ用チーズの冷蔵保存期間】7日程度
スポンサードリンク
スポンサードリンク

STEP1 開封後のプロセスチーズの冷蔵保存方法

ベビーチーズなど1個づつアルミホイルで包装されているものは、そのまま冷蔵庫で保存できます。 スライスチーズなどは、開封してしまうと薄いフィルムだけの包装となり空気に触れてカビが発生しやすくなるため保存はしっかりとした手順で行いましょう。
各種チーズの冷蔵保存方法は下記を参考にしてください。

■開封後ベビーチーズの正しい保存方法
1.アルミホイルの包装を開封したものはしっかりとビニール袋、蓋つきタッパーウェアに入れます
2.冷蔵庫に入れて保存します
■開封後ベビーチーズの冷蔵保存可能期間
・開封後のベビーチーズの冷蔵保存期間:賞味期限が過ぎている場合は、カビや変色の要確認

■開封後スライスチーズの正しい保存方法
1.薄いフィルムだけの個別包装では、固くなったり空気に触れてカビが発生しやすいためビニール袋等に入れます
2.冷蔵庫に入れて保存します
■開封後スライスチーズの冷蔵保存可能期間
・開封後のスライスチーズの冷蔵保存期間:賞味期限が過ぎている場合は、カビや変色の要確認

STEP2 開封後の粉チーズの冷蔵保存方法

粉チーズには、プロセスチーズとフレッシュチーズ(パルメザンチーズ)の2タイプがあります。
粉チーズは、外に出す時間と頻度が多くしまい忘れたまま食卓に放置してしまいがちなため、もっともカビを発生させてしまいやすいです。
長く外に出しておかないことを意識してください。

■粉チーズの冷蔵保存方法
1.開封後はすぐに冷蔵庫にて冷蔵保存しましょう。

■粉チーズの冷蔵保存期間
・冷蔵保存期間:賞味期限過ぎているものはカビ発生要確認

STEP3 開封後のフレッシュチーズの冷蔵保存方法

カマンベールチーズやモッツァレラチーズ、クリームチーズなどのフレッシュチーズの場合は、プロセスチーズよりも劣化が早いので、別の方法で保存します。 しっかりと保存すれば1週間から10日程度は変質せずに、おいしく食べることができます。ただし賞味期限内に限ります。 容器の蓋にセロテープを貼り、賞味期限と開封した日付を記入しておくことをおすすめします。

フレッシュチーズの冷蔵保存方法は下記を参考にしてください。

■フレッシュチーズの冷蔵保存方法
1.清潔なまな板と包丁、タッパーウェアなど蓋付きの密閉容器を用意します。
2.用途に応じて切り分けます
3.タッパー等の密閉容器に入れます
4.冷蔵庫にて冷蔵保存してください

■フレッシュチーズの冷蔵保存期間
冷凍保存期間:7~10日程度

STEP4 開封後のピザ用チーズの冷蔵保存方法と冷凍保存方法

ピザ用チーズは一度に使い切れない量で売られている場合が多いです。
開封後は1週間以内に使う分と長く保存(冷凍)しておく分に分けておくと便利です。
ピザ用チーズの保存方法は下記を参考にしてください。

■ピザ用チーズの冷蔵保存方法
1.パッケージ内の空気をしっかり抜きます
2.空気が入らないように開け口を数回折り返してからダブルクリップで止めます
3.冷蔵庫に入れて冷蔵保存します
■ピザ用チーズの冷蔵保存期間
・冷蔵保存期間:7日程度

■ピザ用チーズの冷凍保存方法
1.清潔な蓋つきタッパー容器の3分の2程度までピザ用チーズを入れます
※容器いっぱいに入れてしまうと、中でくっついて使う時に不便なため、余裕を持たせて入れます。
2.冷凍庫に入れて冷凍保存します
■ピザ用チーズの使い方
・使う分だけ出したらすぐに容器を冷凍庫に戻してください。
・出した分は自然解凍でも時間はかかりませんし、加熱調理に使う場合は冷凍のまま使っても問題ありません
■チーズの冷凍保存期間
・冷凍保存期間:1~2ヶ月程度

スポンサードリンク

快適節約収入生活食品保存方法>チーズを長持ちさせる保存方法

↑ PAGE TOP