飛騨高山よしま農園は、無添加赤かぶ漬物と無肥料無農薬栽培野菜の生産直売店です。

発酵熟成のお漬物の製造のお話 
岐阜県高山市上切町378番地 電話0577-33-6216 お問い合わせメール
 
 通信販売法による表示・プライバシーポリシー


 素材へのこだわり

  安心安全無添加

 
天保九年漬物
木樽の物語




商品一覧
詳しくはこちら


赤かぶについて




伝統ある飛騨高山だからこそ、物語があるお漬物を食べたい・・・

木樽にこだわる

木樽の歴史が生む味


お客様の健康を第一に考え、
化学調味料、着色料、保存料等は一切使用しておりません。


ご飯が進みます
漬け込み樽、製法、味、それはきっと
100年以上昔と同じでしょう。特によしま農園の赤かぶ漬が
「飛騨高山の、味の文化財」と言われるのには、理由があります。
ご飯が進みます!!



よしま農園 ホームぺーージリニューアル
 新ページは別になりますので、
  ご覧ください→こちら




やっぱ、木樽の漬物は美味しい!
 なぜ木樽がいいのか?

 「木樽で漬けた漬物は味がぜんぜん違うんだなあ」

 1.木樽は呼吸します・・・プラスチック桶は呼吸しません。
  • 乳酸発酵に最も適した温度が調整されます。
  • 季節の変化にあわせて樽が動き?ます。
    • 見ても分かりませんが、自然素材ならではの環境の変化への適応作用が起きているようです。

 2.長年の旨味・乳酸菌が生きています。
  • 桶には歴史があります。
    • 長年、漬物を漬け続けてきた桶には深い旨味が染み込み、漬物を美味しくする乳酸菌が生き続けています。まるで酒蔵効果と同じようです。漬物樽は誰よりもまさる熟練した職人さんです。
 




天保九年・赤かぶ漬

赤かぶづけの木樽
右の木樽、墨字が読めますか?

樽の底です。
この写真ではちょっと見難いですが、

「天保九年大成・大文・・・」

 と書いてあります。


この生きた木樽を大切に、

そして最大限に生かすためにも、漬け込みには、化学調味料・保存料・着色料は一切使用しません。


生きた樽の命を守るためです。



もうひとつ・・木樽の良さ・・・安全面
  • 木は自然素材です。人工物質(プラ桶など)から微量に分泌されるといわれている環境ホルモン(内分泌撹乱物質)等の発生の心配がありません。口に入れるものだからこそ、大切にしたい点です。

 木樽の多くは、江戸末期から明治にかけて作られたものです。

 飛騨高山の桶職人が残した仕事は、
 100年以上たった今でも生き続けています。

道具は使い続けるほど、使いやすくなり、人間になじんできます。桶も同じように、古いものほど味わいが深いようです。桶ひとつひとつ、全て味が微妙に違うのも楽しみのひとつです。







飛騨高山伝統野菜 飛騨紅かぶ


いろいろ商品の一覧、ご注文はこちらから→

お試しセット
ちょっとだけ、お漬物を試したいときは・・・

特価!2400円相当を 無添加漬物の、お試しセット2100円
  ギフトにもできます。 値引き価格です。
セット
(商品一覧ページから3400円セット・4100円セットもあります。




よしま農園 ホームぺーージリニューアル
 新ページは別になりますので、
  ご覧ください→こちら




 あー満腹!!

あー美味しかった。満腹々々。それって何が決め手なの?

何事もシメが肝心と言うけど。食後のシメ?洋食にはコーヒーとデザート。
そして和食にはやっぱり緑茶と漬物でしょう!

漬物で舌がキュッと引き締まるからこそ、身も心もキュッとなる。けど化学調味料漬けのものでは嫌味が残る。漬物の味が肝心。よしま農園の樽だし赤かぶ漬け、後味スッキリ系です。

当然、皆様の健康を第一に考え、化学調味料、着色料、保存料等は一切使用していない、自然味の漬物です。 これで、あー満腹・満腹!!



●「赤かぶ漬けの赤色は着色ではないか?」

 というご質問を頂きましたが、お答えいたします。



赤かぶ漬けの赤色は、自然色です。

この色合いには製造のコツと、工夫があります。

飛騨赤かぶ
この赤かぶ漬けの色については自然色そのものです。

その色がでるために、そして維持するためには、
製造元としてかなりの工夫がなされております。

 @雪国飛騨高山の気候を生かした工夫

まずは、年間通じて温度を2度以下に保った部屋で漬け込みをしております。それは赤かぶ漬けの旬の季節を保つためです。通常、発酵が進みすぎると、色が悪くなるのですが、温度である程度発酵速度をゆっくりにしています。そのため、鮮やかさが残るわけです。また、樽だしにあたり、十分な品質管理を行っている事や、特に木樽を使用することによりより自然の状態が良く保たれます。普通の桶では難しいと思います。


 A自然素材の色をひきだす秘訣は、

また、製造の仕込みのときに数パーセントの酢を使用しています。酢は野菜等のもつ色、とくに赤色色素のアントシアンをよく発色させる自然の働きがあります。その働きがあるため、とても鮮やかになります。


 B真空包装の工夫・・・色々な人が力をあわせて出来上がった漬物です

 もうひとつ、最後の工夫として、真空包装の袋に工夫があります。この袋は通常の袋とは全く性質が違い、3層構造で、微量なガス(空気など)を一切通さず、また、外からの光線や温度に対して中のものの変化がないようにとても性質の良いものを使用しています。この技術は飛騨高山で古くから研究開発してきたパッケージ会社によるものですが、このように地域の食のためにかなりの研究がなされています。高山の漬物の全てがこの会社の袋を使用しているわけではないので、他社の赤かぶ漬けと品質状態に差がでてくるのはある意味、当然なのかもしれません。もちろん、食品専門の袋会社なので、安全性は十分確保されております。

また、飛騨紅かぶという種類のものは原料野菜としても、発色が良いということも評判です。

赤かぶ漬けの様子
 C大切なのは、品質保持のための十分な保全を行っていることです。

もうひとつ、他店のものは、賞味期限がかなり長いことがあります。当然、袋や加工等で工夫しても、樽の中ではなく、常温に近い状態で販売されている場合、かなり劣化しやすくなります。他店のものは、それを認識した上で賞味期限を表示しているのかもしれませんが、私共の品物よりもはるかに長い期限があります。私共の商品も、同等に品質保持の期間は長いのですが、通常4ヶ月以上保存できて、安全であるものであっても、製造より2ヶ月ほどにかなり短縮して賞味期限表示をしています。これは食品の安全性はもちろんのこと、赤かぶの色合いをしっかり保つことのできる保障期間のようなものです。




ご注文方法・お届けについて     全国発送 承ります。
安心の商品到着後にお支払い 
お支払いは・・・後日郵便振込
          または 代金引換

  代金引換は別途手数料350円必要です。

(品代金1万円以上のときは、お支払い方法が代金引換のみになります。郵便振込みは到着後、10日以内を目安にお振込みください)

ご注文方法は・・・
  @ インターネット  
  A FAX(番号0577−32−3346)
 
 (専用FAX用紙あります
 FAX・ネットは24時間受付、年中無休!

  B 電 話 (番号0577−33−6216)
   
(午前8時から午後8時まで受付)

パソコン操作が苦手な方は・・・

ご遠慮なく、お電話ください。ご注文や、お問い合わせ受け賜わります。

   
 送料はお届け先の地域別によって

全国一律 650円 (下記地域を除いて)

※離島沖縄は1500円 北海道950円

野菜(野菜セット・トマト)は、季節によって 品代金にクール料金を含めることがあります。

 品代金5000円以上で半額!
 品代金1万円以上なら送料無料サービス

配達日・配達時間ご指定できます。
※天候、交通状況、運送会社の都合等において、確約するものではありません。
 

●本サイトはSSL対応です。お買い物におけるお客様個人情報は保護されますので、安心してショッピングすることができます。
(クレジットカード決済は、お客様のプライバシーとセキュリティーに細心の注意を払うためにも、当店では利用サービスを行わないようにしています。



無添加漬物無農薬野菜 飛騨高山よしま農園
〒506-0044 岐阜県高山市上切町378番地
電話番号0577-33-6216 ファックス0577-32-3346
HP担当・店長 与嶋靖智
 ・・・年中無休・ファックス&メールは24時間受け付け・・・ 
飛騨高山宮川朝市直売店は午前中開店。
店長・農園主の与嶋靖智です。「食を通じた、心と体の健康」を広めていくことが、私たちの一番の願いです。 農家としてできるこの仕事を続けていけることに、皆様へ心より感謝申し上げます。
お問い合わせメール

   このページのトップに戻る
Copyrightcyaunori yoahima All rights reserved.